Dicas Após as Compras
As dependências onde se guardam alimentos quer sejam refrigeradas ou não, devem ser limpas no mínimo duas vezes por semana, quando não é possível fazê-lo todos os dias. Na geladeira, todos os alimentos devem ser conservados tampados, e periodicamente deve-se retirar dali alimentos velhos, se houver.
 
Quando chegar das compras, guarde imediatamente os produtos. Inicie pelos congelados e os que necessitam de refrigeração, como carnes e lácteos. Evite deixar os alimentos crus e cozidos entrarem em contato um com outro, principalmente na geladeira: isso se chama contaminação cruzada.
 
ARMAZENAMENTO NÃO REFRIGERADO
  • Observar sempre a data de validade;
  • Respeitar a lei do “Primeiro que entra, primeiro que sai”;
  • Nenhum produto alimentício deve ser armazenado diretamente no chão;
  • Não armazenar produtos de limpeza e pesticidas junto com alimentos;
  • Alimentos enlatados, quando fechados, devem ser armazenados no local mais fresco da área de estocagem e em temperatura ambiente, assim como os desidratados (temperos secos, sopas), as raízes comestíveis (batata, gengibre, alho), as frutas secas (nozes, avelãs, amêndoas), os cereais secos (arroz, feijão), os pães, etc.
  • Farinha, açúcar, arroz, feijão, leite em pó, depois de abertos devem ser armazenados em potes, latas, recipientes fechados;
  • As latas que forem abertas deve-se utilizar todo o alimento ou colocá-lo em um recipiente plástico ou de vidro e levar a geladeira;
  • As embalagens não podem estar amassadas, estufadas, rasgadas, furadas ou mofadas;
 
ARMAZENAMENTO REFRIGERADO
  • Manter a temperatura da geladeira entre 4,5°C - 5°C;
  • Limpar cuidadosamente os alimentos, removendo partes deterioradas antes de colocá-las no refrigerador;
  • O tempo de vida útil dos produtos sob refrigeração deve ser respeitado;
  • Estocar em refrigeração todos os alimentos perecíveis, como carnes, pescados, maioria das frutas, hortaliças, ovos, leite, etc.
  • Os produtos perecíveis não devem permanecer em temperatura ambiente mais de duas horas;
  • Não colocar papelão, papel ou plástico nas prateleiras de refrigerados;
  • Os alimentos devem ter um espaçamento entre si adequados para facilitar a movimentação do ar frio;
  • Todo alimento pré-cozido deve ser refrigerado;
  • Alimentos a serem armazenados em refrigerador devem estar devidamente tampados em recipientes plásticos, limpos e secos. Não acondicionar alimentos em sua lata de origem;
  • Não lave ovos antes de armazenar ou usar. A lavagem retira as camadas naturais dos ovos, que ajuda prevenir as bactérias de penetrar na casca;
  • Mantenha os ovos na geladeira fora da embalagem onde são acondicionados quando comprados
  • Não misturar alimentos maduros demais com alimentos verdes, para não estragar;
  • Os recipientes contaminados podem afetar os alimentos. Utilize recipientes de vidro ou plástico impermeável, lisos, devidamente limpos e tampados.
  • Todos os enlatados devem ser lavados ao serem abertos para consumo;
  • Os alimentos preparados com antecedência devem ser resfriados rapidamente, acondicionados e levados a seguir à geladeira ou congelador.
  • Os alimentos crus abrigam considerável carga microbiana, por isso eles devem ser manipulados anteriormente à manipulação daqueles já cozidos.
  • Coloque os produtos crus nas últimas prateleiras da geladeira para evitar que, caso soltem líquido e gotejem, contaminem outros produtos em baixo.
  • As verduras, após bem lavadas, devem ser bem secas. Depois, é importante colocá-las em um pote bem vedado ou num saco plástico sem ar. Consegue-se, assim, tê-las no refrigerador por mais de uma semana.
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